Ахти Лира и Макс Кучинский.
Хотя компьютер занят обработкой фотографий с Чемпионата России по флористике, очень хочется продолжить рассказ о прекрасной Варшаве. Ну, о самом городе обязательно расскажу — если доберусь до улиц и музеев. Пока удалось только до выставочного пространства. И — посмотреть показ не только Штенгауэра и Серадзана, но и Ахти Лиры и Макса Кучинского. Вот о них пару слов и пару фотографий. Для своих. 🙂
Надо сказать, что организаторы для своих флористов организовали показ чемпионский. В Генуе на чемпионате Европы Макс Кучинский выступал за Польшу, Роман Штенгауэр — за Россию. Зигмунд годом ранее был представителем Польши на чемпионате мира, а Ахти Лира на том же соревновании защищал цвета эстонского флага. Всегда интересно, что показывает элита мировой флористики. Никто не разочаровал.
Начну с показов Макса.
Макс Кучинский — флорист универсальный. Одинаково легко и красиво он работает с формой, с цветком, стилями, цветом…
Мне показалось, что особенно нежно он любит сочетание зеленого с коричневым. Но, может, потому что мне самой «природные» цвета сейчас стали чуть ближе, вот я им и обрадовалась. За Макса решать не буду, а судить - вам.
Вот этот букет уже в готовом варианте.
Очень хорош был букет с чесаным рогозом. Похоже, что он все-таки решил вернуться в список модных трендов и опять пришла пора чесать и плести косы.
Макс показал просто всю палитру работ — от коллажа, до композиции в вазе. От узнаваемых форм до абстрактных.
Вот эта огромная шишка лиственницы просто заворожила. Готова снимать была ее бесконечно. 🙂
Хотя, нет. Кроме природных были и искусственные материалы. Вот для каркаса использовался нанизанный разноцветный поролон.
Но природные все-таки преобладали.
А вот Ахти Лира показал совершенно другую флористику. Парадоксальную (?). Не знаю. Слова-определителя пока не нашла. Ну, само придет. Ахти, мне кажется, решил устроить соревнование сам с собой — какой материал он еще не ставил? Да, так, чтобы гармонии букет не потерял, цветы не затмевал, но и материал не терялся?
Были каркасы для букетов и композиций обычные, я бы сказала, традиционные. Прекрасное использование бумаги. Такое.
Или — такое.
Были трубочки для коктейлей. Размер, правда, поражал. Ну и букет нарядный получился.
Потом Ахти рассказал, как использовать мюзле (проволочная уздечка, что держит пробку на бутылке с шампанским) для удерживания роз на букете-шарфе.
Потом — как в свадебных букетах прекрасно идут строительные стяжки…
Как можно использовать формы для изготовления бетона в качестве имитации морского дна… Думала, после этого меня ничто не удивит. Ну, то есть ячейка «удивление» уже заполнена и пора передохнуть.
Ну тут Ахти рассказал про использование лубриканта в качестве имитации росы и придания дополнительного блеска цветкам орхидеи на свадебном букете. «Ой, мама», подумала я, подняла некстати выпавшую челюсть и начала уползать в укрытие.
Но Ахти был серьезен, на диво невозмутим, и улыбаться начал только когда перешел к следующему букету и воспоминанию о Берлине. Он сделал букет по мотивам Того Самого букета. Берлин. Вроде совсем недавно это было. Надо делать архив. Такие работы были. Такие букеты! А композиции! Помните ли вы эти эстонские кости, как помню их я?
И рассказал, что народ долго не мог привыкнуть к его использованию трубчатых костей крупного рогатого скота в качестве ваз и украшений на стол, пока их не купил врач для оформления своей свадебной церемонии.
И в продолжение этой темы Ахти сделал чудесную композицию. «В букет и флористику надо вкладывать не только душу, но сердце," — сказал он. И вложил сердце. И полил еще кровью.
Как я жива осталась, не знаю. Друзья помогли. Налили рюмочку успокоительного, вроде отпустило. Отличная получилась варшавская выставка. Вот такая компания подобралась. Украинско-польско-литовско-эстонская. 🙂