Осталось рассказать еще о трех заданиях. Двух — домашних и одном сюрпризе.
С него и начнем. Букет на портбукетнице. Тема «Цветы и плоды». Если вдруг кто-то не знает, что такое портбукетница и романтически представляет себе роскошный аксессуар из XIX века для украшения себя и платья — то он ошибается. В наше время это просто техническое приспособление из пластмассы и флористической губки, имитирующее букет. Основная задача флориста в работе с портбукетницей — как можно лучше спрятать и ручку, и основание. (Что вы, что вы, какой силикон! Это от природы у меня такие красивые губы!) У него есть одно несомненное достоинство — цветы, поставленные в губку, дольше живут и не требуют вазы с водой. И, несомненно, дают флористу еще один инструмент для работы. Вот на этом задании и надо было показать, как с этим приспособлением можно работать. Как всякое сюрпризное задание, оно было проверкой на нервы и набор приемов. Получилось интересно.
3 место — Анастасия Шехерина. Как видим, организаторы не отступили от принятого правила — «а давайте в сюрпризе дадим соединить несоединимое и посмотрим, как участники будут выкручиваться!»
2 место — у Ольги Казанцевой. Похоже, что за отведенное время она еще умудрилась сплести небольшую тарелочку, чтобы фрукты удобнее легли. 🙂
1 место в этом соревновании получила Ирина Голубева. Она сделала очень правильный выбор, отказавшись от использования колосьев. Судя по количеству баллов и месту, от чего-то отказываться было можно, И смотрите, как все сразу отлично заиграло!
Немножко и других решений сюрпризного задания. Очень необычное — Натальи Мироновой. Такие маленькие кокедамы в букетике — очень нестандартное решение, интересно.
И Елены Трегубовой букет покажу. Интересное решение и для коммерческих букетов, мне кажется. Сейчас ставить фрукты-овощи в букет становится модным. Так почему бы такой не подарить? 🙂
А сейчас — о самом прекрасном задании этого конкурса. Ну, с моей точки зрения, конечно. Оно было посвящено двум чудесным вещам. Во-первых, русскому балету, и во вторых — вертикальной постановке цветов в букете. Это сложно и это красиво. Конкурсантам надо было отобрать афишу из русского балета и по мотивам этой афиши сделать букет. Супер. Низкий поклон той светлой голове, в которую пришла эта замечательная мысль. Понятно, что большинство из нормальных людей про балет знают три вещи — что там танцуют на мысочках в странных платьях, что Россия по балету самая крутая и что балерина Кшесинская была любовницей Николая Второго. Продвинутые вспомнят Уланову и Цискаридзе. О, нет! Я еще знаю Барышникова. Он сыграл в «Сексе в большом городе» любовника Сары Джессики Паркер и в одной из серий читал ей стихи Бродского. С тех пор его спрашивают не про балет, а про понравилось ли ему целоваться с Сарой.
Среди балетных афиш особенно подвезло Баксту. Этот гениальный уроженец Гродно рисовал костюмы к балету для солиста — поляка Нижинского и труппы, что выступала в основном в Париже и Лондоне. Но называлась она «русским балетом». Так плавно мы опять вернулись в Москву и говорим о флористике. Кстати, среди победителей очки распределялись следующим образом — Андрей Калашников — 1 место — 81.2, Ольга Зверева — 2 место — 80, Анастасия Шехерина — 3 место — 79.7. Чувствуете напряжение? Показываю.
Андрей Калашников. Жесткая форма
Ольга Зверева.
Анастасия Шехерина .
Как это не удивительно, мой внутренний судья в этом конкурсе полностью согласился с решением судей чемпионата, только попеняв на очередность. Но были свои любимчики и у внутреннего адвоката и даже внутреннего прокурора… 🙂
Во-первых, Ольга Мальева. Для подчеркивания параллельной техники ваза была выбрана не самая удачная. А вот для передачи образа — полный восторг. Очень мне понравилось, как смогла передать движение, полет… По цвету здорово и линии подобраны — писк.
«Весну священную» замечательно сделала Елена Коваленко. Вот все не просто по афише, а по спектаклю — собираются в круг и танцуют…
Вот букет Елены:
Ну супер!
И Ольги Казанцевой балет был прекрасен. Танец — он и есть танец. Просто музыку слышишь.
Ну и последний конкурс. Авторский арт-букет или украшение, заменяющее букет «Русский модерн». Я называю это произведение шоу-букетами. Его смысл — показать уровень креативности флориста. Жить такому «букету» от силы часа четыре — главное, чтобы хорошо отстояли цветы фотосессию и показ. И всё. Но больше и не надо. Не требуем же мы от салюта зависать в воздухе и светить, пока не надоест. Вот тут тот же принцип — вспыхнуть, очаровать, остаться на фото.
И на этом конкурсе разница между призерами была в десятых балла. Я, к сожалению, не у всех сфотографировала источники вдохновения — чем именно была навеяна та или работа. Буду догадываться. Или услышу от участников. Но что знаю, то скажу.
3 место. Юлия Смолькова. По мотивам «Шехерезады» Бакста. Если придираться, то фраза должна звучать так. По мотивам эскиза Леона Бакста к костюму для Нижинского к балету «Сказки Шехерезады» в постановке Дягилева. Вот такой падишах в шароварах…
А букет получился вот таким. Тоже сказочным.
2 место — Ирина Голубева. Тут я как раз с источником вдохновения пролетела. Но покажу результат. За лучшую портбукетницу (а вот тут она точно произведение искусства и в принципе самодостаточна) был получен дополнительный приз. Ну и ювелирная работа не прошла мимо внимания судей.
1 место — Анастасия Шехерина. Её вдохновила «Царевна-лебедь» Врубеля. Но вот тут Михаила Александровича можно было прочитать сразу — только по перламутовым раковинам. Погуглите «Жемчужину» — будет интересно. А я покажу работу — победителя.
И теперь я точно поняла, что надо про каждого участника попробовать рассказать отдельно. Потому что находки были практически у всех. Вот для интриги фрагмент букета Ольги Казанцевой.
Да, обещала сказать и скажу — ГАЛИНА ВЕРТИЙ точно угадала победителя! И так же честно должна признать — я не угадала. :(. Надо будет узнать, как принимают ставки и сделать тотализатор. 🙂