Aš noriu karšto …
Аш норю каршто… Тут должно стоять правильное слово. Но сначала — преамбула. Я попала в команду Сергея Зарецкого. Мы нанизываем гирлянды, и я не упускаю возможность пополнить свой небольшой багаж знаний литовского. Итак, знаете ли вы, что надо сказать, если попадешь на рождественскую ярмарку в Каунас? Я хочу горячего вина! Аш норю каршто вино. И тут главное — не перепутать. Во фразе «Aš noriu karšto vyro» изменена всего одна буква, но vyras — это «мужчина», а не «вино». Как заметил Сергей, «ну… у тебя после этой фразы есть шанс получить и vynas, и blynas, и vyras». Хохотали мы просто неприлично. Но фраза запомнилась.
Так что сегодня — деление Мастеров по гендерному признаку. Сергей Зарецкий (Литва) и Томаш Макс Кучински (Польша).
Сергей Зарецкий. Я очень хотела попасть к нему в команду! Нет ничего интереснее наблюдать за флористической кухней изнутри — как готовится, как общается, из-за чего переживает. Тут, правда, у меня случился прокол. У Сергея нет нервов. У нас все получится! Супер девиз. И правда, все получилось. Во-первых, получилась очень интересная композиция, которая должна была быть елкой. Но — не захотел бамбук стать елкой. А стал интерьерным арт-объектом.
И, между прочим, замечательным! Делать эти завитушки из тилландсии с эвкалиптом было приятно — и не было у нас такой девушки, что не приложила бы себе красоту. 🙂
Во-вторых, этот объект очень перекликался с Ининым деревом. Только там была очень-очень женственная работа. У Сергея — очень-очень мужская.
Такой сдержанный цвет, четкая форма. При этом контрасты по фактурам. Любо-дорого смотреть, как работает в паре войлок и глянец ствола. Кстати о войлоке. В мою коллекцию «а еще можно и так» пришел еще один рабочий кадр. Делюсь.
Шар потом стал внутри канделябра. Вот этого.
И именно на фоне этой «музыки новогоднего ветра» мы и сфотографировались.
Хотя и не все, что печально. Команда Сергея, но без Сергея. И Павла. 🙂
И были еще две работы — настольная композиция и букет.
И то, и другое — ах, как хороши. 🙂
Конечно, очень приятно видеть гламелию в качестве серединки, и очень приятно видеть пластик в качестве лепестков. Две мои любови в одной работе — ну разве не прекрасно? Трансформация материала до неузнаваемости — и чтоб все равно красиво, а не скомкано. Мечта гурмана.
И — композиция в вазе. Опять — тройное приближение. Общий план. Четкость формы и игра с формой вазы.
Ближе — обыгрывание паттернов омелы.
И еще глубже — тоже есть чему удивиться. Кто угадает сорт — тот молодец. 🙂
Жду ответов, комментариев и добрых пожеланий. А пока — Томаш Макс Кучински, встречаем! Бурные, продолжительные аплодисменты.
Томаш представляет Польшу уже бог знает сколько времени. Я познакомилась с ним в Оденсе четыре года назад. И он был чемпионом и победителем. И сейчас кажется — всегда был Томаш из Польши. У него твердая рука, четкий взгляд и фантастическое воображение. И он очень хорошо работает с материалом. Не только с цветами. Придумать из пластика и палок елку — как два байта переслать.
И елка будет нежна, полупрозрачна, загадочна и полна рождественских песенок — надо только прислушаться.
На самом деле, мне кажется, рецепт прост — надо знать, как всё будет в концу. Использовать не менее трех видов искусственного снега, всеми нелюбимую гипсофилу, шишки и амариллис. Потом победить на многих конкурсах и вот — по мановению руки на сцене зажигается прекрасная елка!
Следующей работой Макса был венок. Такой хороший интерьерный венок немаленьких размеров. Но со сцены смотрелся прекрасно — а это самое главное. Каждый раз, когда я прихожу на предпоказы, всё время думаю, что сейчас посмотрю, как у всех все делается и расскажу-покажу «кухню». Но чаще всего «кухня» выглядит вот так:
Кадр первый. Томаш готовится делать венок. Вот каркас.
Кадр второй. Вот таким получается венок.
И обратите внимание на переход цвета! 🙂
Ну вот, так делаются большие интерьерные венки. И спасибо спонсору за прекрасные хризантемы! Они правда были хороши!
Еще две работы. Канделябр и композиция.
Канделябр сверкал льдом, серебром и жемчугом. Холодный лед подчеркивался вандами и стефанотисом.
Томные благородные каллы с любопытством заглядывали под юбку — а вдруг там тоже что интересное? Тилландсия ксерографика до любопытства не опускалась — ей было о чем поговорить с вандой.
А я поговорю о самом замечательной (ИМХО, конечно) из Максовских работ — о танце балеринок.
Слышите музыку? Её точно надо показывать под «Вальс цветов». Ну какая же «Ночь вдохновения» без «Щелкунчика», верно? И опять — достаточно привычный материал усиливается тонкой работой, нестандартным подходом и игрой воображения.
Спасибо, Макс! Хочу ещё!
И, да, продолжение следует. Я же не рассказала еще о Наташе Жижко. 🙂