Всё соревнование проходило под знаком «букет».
Каждый год в сентябре м̶ы̶ ̶с̶ ̶д̶р̶у̶з̶ь̶я̶м̶и̶ ̶х̶о̶д̶и̶м̶ ̶в̶ ̶б̶а̶н̶ю̶ в Москве собираются с̶у̶м̶а̶с̶ш̶е̶д̶ш̶и̶е̶ ̶э̶н̶т̶у̶з̶и̶а̶с̶т̶ы̶ профессионалы. Друзей посмотреть, новинки показать и в очередной раз вздохнуть над тяжелой долей флориста. Сбор проходит под прикрытием «Чемпионата России по флористике». Сама цветочная выставка идет три дня, но под соревнование отданы первые два. Сегодня начну рассказ про про итоги каждого из шести заданий, в которых принимали участие конкурсанты. По-этому все будет отрывочно и прыжками. Сначала расскажу о первых трех победителях в каждом задании, потом — о трех работах, которые мне тоже понравились. И, как обычно, на всякий случай — я не судья, и почему они решили так, а не иначе — вопросы к судьям. Почему мне понравилась та или иная работа — скажу. С удовольствием выслушаю другие мнения. Иногда даже свое меняю. Вот такая легкомысленная.
Начнем?
Да, вкратце, основные положения. Всё соревнование проходило под знаком «букет». Все шесть заданий были заданием букетным. Строго говоря, если исходить из моего определения букета, как «соединения преимущественно растительного материала на естественных стеблях с помощью завязки», то букетов там было только четыре. Потому что букет на портбукетнице не имеет завязки, а только имитацию ножки. А так называемый «свадебный букет"не имеет и этого — ни источника питания для цветов и листьев, да и на букет в привычном понимании мало походит. Есть, за что держать при показе — и слава богу. Но среди прочего они имеют самое главное — слово «букет» в своем названии. Традиция — великая вещь. Англичане до сих пор не имеют смесителя в ванной — кран горячей и кран холодной, и мойся как хочешь, и ничего. Гордятся и менять ничего не собираются. Я в общем тоже ничего против не имею — букет, так букет.
Первое задание. Букет как часть натюрморта. Техника выполнения — спираль, естественные стебли. Обязательны — 7 предметов декора по выбору участника соревнований.
Третье место — у Юлии Смольковой (77.7 баллов). Для меня — один из лучших тоже. Фон не превалирует над работой, букет — самая важная часть натюрморта, выбор предметов обоснован. Очень чистая картина.
Второе место — Арман Восканян (78.2). И здесь — чистая, красивая, лаконичная история. Фон — волшебный. Как с картин старых мастеров — благороден. А букет какой. В георгины с недавних пор влюбилась, а ведь не ценила ни разу. А тут — как подчеркнут цветок!
Первое место — Андрей Калашников (81.7). У него Очень красивый букет, очень сильная работа. Мне не очень понравился набор предметов, что был выбран для натюрморта — слишком сильным был передний план, все время хотелось порассматривать именно его.
Теперь покажу натюрморты, что понравились ещё. Очень красива была работа Марины Кузнецовой. Получился такой «праздник урожая», где все элементы связаны, понятны и букет выделен. Ваза слегка выбивается из этого сельского стиля, но лишь слегка. Зато смотрите, как хорошо связаны виноград и гортензия по цвету! И плети амаранта с ивовым плетением и пшеницей.
И безусловно, хочу отметить работу Елены Коваленко. Во-первых, есть легко читаемая идея. Постановка каждого элемента обоснована — ни убрать, ни поставить, как говорится; центральный элемент — несомненно букет. И — великолепная идея с подсветкой! В нескольких пространствах девушка играется, и не с тенью — со светом. Ох, как я люблю такие работы! Флористика и философия.
Часть вторая. Тоже домашнее задание. «Идеальный букет». Обязательное условие — каркас. Постановка стеблей — спиральная.
По букетам таким гадать можно — очень много они говорят о человеке, характере. Не только об умениях и навыках работы с живым и неживым материалом. :). И вечная проблема с каркасами… С одной стороны, они должны выделяться, они должны заинтриговывать, удивлять и прочая, прочая, прочая. Но с другой стороны — каркас не должен доминировать в букете, он все равно вторичен по отношению к цветам. Это вечное равновесие — и зацепить, и при этом не перетянуть одеяло на себя — удержать очень сложно. А главное, очень много зависит от судейского взгляда. Кто-то посчитает фишечкой и добавит пункт, кто-то посчитает вызывающе-отвлекающим и отберет. Тут — лотерея. Но покажу, как карты легли.
3 место. Андрей Калашников (79,8). Очень мужской букет — колючий, блестящий, с экзотическими цветами. И по цвету красивое решение. Серо-зеленые оттенки с лиловыми. Кстати, недавно новый цвет для себя узнала — хинакридоновый розовый. ̶И̶ ̶н̶е̶ ̶п̶у̶т̶а̶й̶т̶е̶ ̶с̶ ̶к̶в̶и̶н̶а̶к̶р̶и̶д̶о̶н̶о̶в̶ы̶м̶ ̶к̶а̶р̶м̶и̶н̶н̶ы̶м̶!̶
Второе место — Юлия Смолькова (80,7). Очень интересное решение для каркаса — многоуровневое, разноцветное. Кракозябры совершенно замечательные. И очень хорошо подобраны цветы — нежные, мягкие, визуально очень подходящие и по фактуре и по цвету…
Первое место — Анастасия Шехерина (86,8). Вот пример идеального равновесия. Каркас есть, он сложный. По материалу — мягкий, по форме — колючий. Он виден, но не главный. Он подчеркивает цветы и при этом — необходим. Ну и сам букет — свободный. Не боится контрастов, не чужд парадоксам. Но при этом — гармоничен. А орхидеи вишенкой на торте, а? Это камбрия, кто знает?
Ну и мои три варианта.
Обязательно — Арман Васканян.
Чудесная форма, великолепный цвет, нестандартное решение. Гламелия, само собой — еще один плюсик в карму от меня лично. Неделю хожу, хочу по мотивам сделать. В букет надо было заглядывать — он многоуровневый, там второе дно… Умный, красивый. Всё, как люблю. 🙂
Очень интересное решение от Виктории Гаврилиной. Мне очень нравятся работы с использованием оргстекла и прозрачного пластика — всегда обращаю на них внимание. Этот каркас — не исключение. Идея с карандашами — отличная. По цвету — песня. Шиповник молодец 🙂 Сказать честно, за Вику я болела и держала кулаки. Её волны с прошлого чемпионата меня покорили…
И Елены Трегубовой букет. Сто пятьдесят оттенков пурпурного. И с переходами. Готовая мантра флориста — форма (сердце), цвет, материал, изюминка… все есть.
Третье задание было сюрпризным. Букет надо было сделать траурным. И, если я поняла, это должен был быть букет на возложение — односторонним. Если не так — поправьте, ладно? Мы очень боимся траурных букетов и всего, что связано с трауром. Очень много суеверий, очень много противоречащих друг другу дурацких советов… Ай, больная тема. Хорошо, что начали делать уже и соревнования по трауру и сейчас задание такое выбрали. В результате:
3 место — букет Ольги Казанцевой. Очень сильный траурный элемент.
2 место — Наталья Миронова. Надо сказать, что всем выдали цветы в бело-зеленой гамме и искусственные материалы «траурных» оттенков. Была бумага, ленты, жемчуг.
1 место — Виктория Гаврилина. К сожалению, готовой работы у меня нет. Но, к счастью, Виктория уже почти доделала букет и мы можем видеть и автора, и произведение. 🙂 Книга жизни. Хороший элемент.
Я бы добавила к этим работам еще и букет Андрея Калашникова. Он вписал в букет траурный венок. Мне очень понравилось. Тут тоже — фото не окончательной работы. Но, к сожалению, сюрпризные задания были выставлены не самым удобным образом для фотографирования простыми зрителями. Так что я посчитала более удобным вариантом показать букеты так сказать «в работе».
Продолжение следует…